PERHELATAN UPACARA DETIK-DETIK PROKLAMASI MADRASAH ALIYAH AL-ITTIFAQIAH 2

Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi dalam rangka Hari Ulang Tahun (HUT) ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Lapangan Kampus D Pondok Pesantren Al- Ittifaqiah Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2, Tanjung Lubuk, pada Kamis, 17 Agustus 2023, berlangsung dengan khidmat dan lancar. Wakil Mudir II Ustadz Ari Al hadi, S. Pd. I selaku inspektur upacara memimpin langsung upacara tersebut dan tampak hadir disana para SDM Pondok Pesantren Al- Ittifaqiah dan Semua Guru Madrasah Aliyah Al-ittifaqiah 2.

Peringatan HUT ke-78 Kemerdekaan RI tahun ini mengusung tema “Terus Melaju Untuk Indonesia Maju”. Tema ini merefleksikan laju pertumbuhan secara kolektif, mendorong seluruh elemen bangsa untuk memiliki sifat tanggung jawab bersama, bergerak secara harmoni menuju Indonesia Maju.

Bertindak selaku komandan upacara pada kesempatan kali ini yaitu Ananda M. Zacky Abdillah Santri Kelas XII IPS 2 Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2.

Laporan komandan upacara yang disertai bunyi sirene panjang menandai dimulainya Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia di halaman Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2.

Kepala Madrasah Tsanawiyah Al- Ittifaqiah 2, Huzairi Gurnadi, S. Pd. I membacakan naskah proklamasi yang pada 78 tahun lalu dikumandangkan proklamator, Ir. Soekarno, sebagai tanda bahwa Indonesia telah merdeka dari belenggu penjajahan.

Selepas itu, Wakil Mudir II Ustadz Ari Al hadi, S. Pd. I selaku inspektur upacara memimpin para peserta upacara untuk mengheningkan cipta, guna mengenang jasa para pahawan yang telah gugur mendahului kita, Kepala Kampus D Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah, Ustadz Zuhaironi Yahya, S. Pd. I, kemudian memandu pembacaan doa.

Ihsanudin Muttaqin, anggota Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2 selanjutnya membawa bendera Merah Putih untuk kemudian dikibarkan.

Adapun Paskibraka lainnya yang bertugas mengibarkan bendera yakni Rio Naldi Saputra sebagai pembentang bendera, Abid Kholilah sebagai pengerek bendera, dan Muhammad Meizar Sebagai Poros Tengah, Ariel Ibnu Rosyad sebagai Pemimpin Barisan 12. Adapun nama-nama santri yang tergabung dalam Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2 berjumlah 12 santri mereka adalah santri Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2.

Pengibaran bendera Merah Putih dengan diiringi lagu kebangsaan Indonesia Raya pun berhasil ditunaikan dengan baik oleh para Paskibraka Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2 yang Tangguh tersebut. Sang Merah Putih tampak gagah berkibar di halaman Madrasah Aliyah Al-Ittifaqiah 2.

Laporan komandan upacara kepada inspektur upacara bahwa rangkaian Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan Republik Indonesia telah selesai dilakukan menjadi penutup rangkaian upacara. dilanjutkan dengan foto bersama Paskibraka dan para petugas lainnya dengan Wakil Mudir II dan jajaran Pengurus Madrasah lainnya.

Ditulis oleh : Humas MA 2